Внимание бешенство!

http://veles-vet.ru/img/sobakabeshenaya.pngВ 24 территориях Челябинской области в 2015 году зафиксировали случаи бешенства.
Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, в регионе сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. За 2015 год зарегистрирован 61 случай заболевания, из них: лисы, волки и другие хищники – 72% (44 случая), собаки – 18% (11 случаев), кошки – 5% (3 случая), сельскохозяйственные животные – 5% (3 случая).
Динамика регистрации случаев бешенства с начала 2015 года демонстрировала незначительное снижение. Так, в первом квартале было зафиксировано 18 случаев, во втором – 16, в третьем – 14, в четвертом – 13.
Опасное заболевание обнаружено в 24 из 46 муниципальных образованиях Челябинской области. Больше всего случаев зафиксировано в Чебаркульском районе – 8. В Еманжелинском районе подтверждено 7 фактов заболевания, в Коркинском районе – 6, в Троицком – 5; в Красноармейском – 5, в Кунашакском и Усть-Катавском районах – по 4, в Аргаяшском, Карталинском, Кизильском, Сосновском районах и в Челябинске – по 2. Единичные случаи зафиксированы в Магнитогорске, Кыштыме, Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Ашинском, Пластовском, Еткульском, Нагайбакском, Саткинском, Уйском и Увельском муниципальных районах.
По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Геннадия Кринова, уровень заболеваемости животных бешенством в Челябинской области в 2015 году по сравнению двумя последними годами значительно ниже. Но не стоит забывать, что на протяжении последних нескольких последних лет наш регион является стационарно-неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде.
В связи с этим управление Россельхознадзора по Челябинской области призывает жителей и руководителей предприятий, содержащих животных, более ответственно относиться к соблюдению обязательных ветеринарных правил: не допускать контакта домашних животных с дикими, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед людьми, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и прочее), немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками, а также необычного поведения или внезапного падежа, и самое главное, не забывать о регулярной профилактической вакцинации против бешенства своих домашних питомцев.
БЕШЕНСТВО - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Краткие исторические сведения
Впервые клиническую картину бешенства описал Авл Корнелий Цельс (I век н.э.), он же назвал это заболевание водобоязнью. До этого было известно, что заболевание возникало у людей после укусов животных. В 1885 г. Л. Пастер разработал антирабическую вакцину, полностью предохраняющую человека от развития заболевания. С 1906 г. в России начали функционировать пастеровские станции, где делали прививки против бешенства. В конце XIX - начале XX столетия В. Бабеш и А. Негри описали специфические эозинофильные включения в нейронах погибших от бешенства животных.
Бешенство (rabies, lyssa, hydrophobia) - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек.
Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. К диким относятся - волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
Заражение человека и животных происходит при контакте с больными животными через укусы, царапины и слюну, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.
Признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, светобоязнь и водобоязнь и параличи. При этом у собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, когда характерные признаки болезни не выражены.
Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса внешне здорового животного. Необходимо знать и помнить – каждый человек, травмированный животным, должен рассматриваться как возможно инфицированный вирусом бешенства, и без энергичных, конкретных мер смертельный исход неизбежен. Если Вас укусили, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации, независимо от того, кто покусал, и выглядело ли это животное больным.
При любом подозрении на бешенство у животных (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), а также в случаях внезапной гибели животных, необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу. До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных. Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.
Для профилактики заболевания необходимо:
- избегать контактов с дикими животными (поскольку именно они являются основным резервуаром бешенства в природе), а так же с безнадзорными и бродячими животными;
- строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек, ежегодно прививать их против бешенства.


Создание и поддержка сайта: Kontora74.ru