Панлейкопения
|
|
Панлейкопения (чума, или инфекционный парвовирусный гастроэнтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) - очень заразная и остро протекающая вирусная болезнь кошек, сопровождающаяся:
- лихорадкой (высокая температура),
- расстройством нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос),
- поражением респираторных органов,
- сердечно-сосудистой недостаточностью,
- общей интоксикацией и обезвоживанием организма,
- заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек.
Возбудителем заболевания является парвовирус размером 20-25нм. Вирус стабилен при pH 3,0-9,0, нагревании до 60 °С в течение 1 ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует его широкому распространению в природе.
Заболеваемость панлейкопенией имеет свои закономерности. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер. Обычно начинается ранней весной, достигает разгара летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5-3 мес. до 1 года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются.
Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкoпенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых - блох).
Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз. Заражение происходит чаще при прямом контакте, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно, не исключено и внутриутробное заражение. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.
Симптомы и течение.
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых признаков) болезни длится от 2 до 14 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности (степени зараженности) возбудителя и иммунитета животного.
При остром течении болезнь проявляется
- внезапным ухудшением состояния животного,
- угнетением животного,
- отказом от корма,
- рвотой. Рвотные массы сначала водянисто-желтые, зеленовато-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови,
- повышением температуры тела до 41 °С и выше,
- изменяется цвет мочи на темнo - желтый с колебаниями до светлo – оранжевого,
- фекалии становятся жидкими, зловонного запаха, бесцветные или желтоватые часто с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина,
- слизистая оболочка ротовой полости сухая и синюшная,
развиваются конъюнктивиты и риниты.
Позы и поведение пациентов свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха.
- Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места,
- Лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют.
- Во время болезни аппетит полностью исчезает.
- При прощупывании живота отмечают увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, болезненны, утолщены, по структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами.
- При аускультации прослушиваются звуки плеска, воркования или урчания. Часто при пальпации живота появляется рвота.
Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.
Иногда наблюдается сверхострое течение панлейкопении у котят до одного года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы и может сопровождается внезапной гибелью животных.
Отмечается:
- сильное возбуждение,
- повышенная подвижность,
- потеря аппетита,
- отказ от воды,
- пугливость,
- ночное бдение,
- наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы,
- котята предпочитают прятаться в темные прохладные места,
- может появиться понос,
- кожа становится малоэластичной,
- волос тусклым,
- шерстный покров взъерошенным.
При нервном синдроме быстро развиваются
- судороги клонико-тонического характера как на отдельных участках тела, так и по всему животному,
- возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей.
Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.
В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие:
- на слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда изъязвления и кровоизлияния,
- слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани Гиперемированная (покрасневшая) и отечная,
- в углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки,
В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется:
- дыхание учащается,
- появляется одышка,
- ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода,
- при тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим,
- при прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, часто с синюшным оттенком.
Воспаление верхних дыхательных путей, бронхов и легких сопровождается:
- частым дыханием,
- одышкой,
- кашлем,
- чиханием.
При прослушивании легких отмечают частое, жесткое напряженное дыхание с сухими хрипами, реже с влажными, особенно при выздоровлении.
При прослушивании сердца характеризуется усилением сердечного толчка, часто сердцебиением, сливанием первого и второго тонов, тахикардией и экстрасистолией. В агональной стадии сердце прослушивается плохо, сердечный толчок ослаблен, тоны слабые, тихие, прогрессирует аритмия, брадикардия, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность.
При своевременном и активном лечении
кошки выздоравливают через 4-10 дней.
Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру ее тела. Однако при первых симптомах заболевания безотлагательно обратитесь к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Диагноз ставят на основании клинических данных и лабораторных исследований крови. В крови отмечается лейкопения – снижение количества лейкоцитов до 4000, 3000 и ниже до 50 в 1 ммз.
Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе.
Панлейкoпению дифференцируют от токсоплазмоза и энтеритов алиментарного происхождения.
Лечение симптоматическое, которое врач назначает с целью устранения секундарных (втoричных) инфекций. Это могут быть
- антибиотики широкого спектра действия,
- кортикостероиды,
- внутривенные или подкожные инъекции изотонических растворов для пополнения организма водой
- витаминов группы В и т.д.
Если у Вашей кошки появился аппетит, это значит, что она пошла на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте:
выздоравливающая кошка нуждается в диетическом питании, особенно в первые 7 дней после исчезновения признаков заболевания. И никогда не прерывайте полный курс лечения, прописанный ветеринаром (как правило, курс на 7-10-14 дней), даже если Вам кажется что кошка выздоровела. Незаконченное лечение, как правило, приводит к рецидиву болезни, причем, в более острой форме и гораздо сложнее поддающейся лечению.
Необходимо ограничить потребление кошкой углеводов и постепенно увеличивать количество белковой пищи. В первые дни животному дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон. На третий день в рацион можно вводить нежирное говяжье мясо, обязательно отварное и в измельченном виде, небольшими порциями. Следует начинать с 1 чайной ложки, каждый день, увеличивая порцию вдвое. Можно воспользоваться и готoвыми полноценными диетическими рационами, предназначенными для кормления кошек, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Из готовых промышленных кормов можно порекомендовать высококалорийную диету в жидком виде, то есть консервы.
Хорошо зарекомендовал себя корм марки Purina Pro Plan CN.
Кошка должна есть понемнoгу, но часто - до 5-б раз в сутки. Количество минеральных солей, витаминов должно быть такое же, как и при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления кошка не должна употреблять сырую пищу и овощи.
У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 нед. после рождения.
Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки, а также изолирование заболевших животных.
Профилактика. Больное животное необходимо изолировать, не допускать его контакта со здоровыми кошками и котятами. После переболевания кошка остается скрытым вирусоносителем длительное время. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать (используют 2%-ный раствор натрия гидроокиси или осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 3%-ной эмульсией лизола, 2%-ным раствором хлорамина или вирконом С).
Молодых кошек, желательно и взрослых, необходимо вакцинировать начиная с 2-месячного возраста. Схему вакцинации и кратность должен определять ветеринарный специалист. В настоящее время используются комплексные вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и других инфекций. После вакцинации и переболевания иммунитет сохраняется на высоком уровне в течение года.
Более подробную консультацию по лечению,
профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике «Велес-Вет»
ул. Котина, д.5