Стоматологический словарь. Буква "Ж" - Жевательный аппарат.
Жевательное давление.Представляет систему органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат состоит из: 1) твердой опоры-скелета, челюстного сустава;
2) жевательных мышц;
3) системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык;
4) специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, — системы зубов;
5) органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы);
6) специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения;
7) части речевого аппарата — резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков. Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, «речи» и жевании.
Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений (у приматов). Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.