Травмы зубов

Травма зуба – это нарушение его анатомической целостности.
Может быть:

  • острой,в следствии однократного сильного воздействия на зуб или челюсть
  • хронической, при регулярной, многократной и продолжительной нагрузке.

Чаще всего травматическому фактору подвержены служебные породы собак, но может произойти и во время игры с жесткими предметами, автомобильная травма.
Острая механическая делится на:

  • ушиб зуба. Это механическое повреждение зуба без нарушения его анатомической целостности. Ушиб может возникнуть при резком, тупом ударе по зубу, при этом твердые ткани зуба сохранены, а функция пульпы и ее целостность нарушается. По стоматологическим данным 50% повреждений зубов приходится на ушибы.

Клиническая картина.
Коронка зуба при осмотре сохранена, но на ней могут быть видны поперечные и продольные мелкие трещины в эмали, особенно в верхушке коронки. Если по такому зубу слегка постучать или нажать зондом, то будет проявляться выраженная болезненность. Цвет коронки может так же изменится, она становится розовой, а это верный признак кровоизлияния в пульпу. Если удар был сильный, что привело к прекращению питания пульпы, то она может погибнуть. Но если пульпа осталась живой, розовая окраска зуба постепенно уменьшается или полностью исчезает.
Вокруг ушибленного зуба может появиться незначительный отек слизистой оболочки.
Диагноз ставится путем анамнестических данных, клинической картины и рентгена.
Дифференцировать ушиб зуба необходимо от перелома корня зуба. Для ушибахарактерна меньшая подвижность и отсутствие рентгенологических признаков перелома или вывиха.

 

  • Вывих зуба. Это насильственное его смещение в лунке. Чаще всего сопровождается разрывом окружающих тканей (периодонта, десны, круговой связки). У щенков вывих молочного зуба встречается гораздо чаще (во время игры), чем у взрослых собак. Молочный (временный)зуб имеет недостаточно опоры.

Вывих зуба может быть полный, неполный и вколоченный.
Полный вывих характеризуется полным выпадением зуба, когда на зуб влияют внешние силы. Чаще всего подвергаются резцы и клыки (однокорневые зубы). Зубы верхней челюсти вывихиваются гораздо чаще, чем нижней.
Неполный вывих – это когда зуб теряет связь с лункой частично, но продолжает удерживаться мягкими тканями десны.
Вколоченный вывих – частичное или полное погружение зуба в кость челюсти (внедренный вывих, интрузия или интрузивная люксация). При таком вывихе происходит значительное разрушение костей челюсти. Коронка зуба не подвижная, длина коронки уменьшена.
Клиническая картина.
При полном вывихе корень зуба полностью выводится из лунки и хорошо виден. В ряде случаев частично сохраняется его связь с окружающими мягкими тканями. При пальпации зуба болезненной реакции у животного не отмечается. На 2-3 сутки после полного вывиха зуба может произойти его выпадение. Будет видна пустая альвеола, чаще всего заполненная сгустком крови.
При неполном или частичном вывихе видно смещение травмированного зуба по отношению к другим зубам. Такой зуб подвижен и вызывает боль у пациента. Наблюдается значительный отек десны, так же может быть не полное смыкание челюстей.
При вколоченном (вдавленном)вывихе зуба можно видеть, что поврежденный зуб находится ниже соседних зубов. Может быть кровотечение из десны.
Лечение будет зависеть от вида вывиха зуба, а так же проведения дополнительного рентгенологического контроля корней зубов.

Перелом зуба
Если какая-либо часть зуба, вследствие механического действия, отломилась – это перелом зуба.
Выделяют следующие виды переломов:

  • части коронки,
  • всей коронки,
  • корня зуба.

Глубину перелома различают по повреждению полости пульпы (пульпиты) зуба и без повреждения (полный и не полный переломы).

Переломы бывают:

  • поверхностный косой или боковой отлом части коронки (оченьчасто бывает без повреждения пульпы);
  • поверхностный поперечный или горизонтальный отлом верхней части коронки;
  • продольный или вертикальный перелом половины зуба (нередко захватывает не только коронку, но и корень);
  • поперечный перелом корня зуба;
  • косой перелом корня зуба.

Клиническая картина:
При поверхностных отломках зубов без повреждения пульпы болезненного состояния у животного не наблюдается. На зубе видно повреждение эмали и дентина, т.к. чаще это происходит по эмалево-дентинной границе. Иногда поверхностный отлом зуба приводит к острым краям раны, и могут травмировать губы и язык. Чем больше слой дентина над пульпой зуба, тем менее выражена болевая реакция. Пульпа при таком переломе как правило не страдает. При оголении пульпы часто наблюдается кровотечение из нее. Пальпация и перкуссия поврежденного зуба вызывают болезненность. Если не произошло полного отсоединения отломленной части коронки, то травматическая щель на коронке зуба будет иметь красный цвет. Красный цвет щели будет придавать кровь, истекающей из поврежденной пульпы.

Перелом корня зуба может быть на уровне шейки, верхней трети, средней трети и нижней трети. Направление линии перелома может быть различным: поперечным, косым или продольным, а также без смещения и со смещением отломков.  Перелом корня характеризуются подвижностью зуба, особенно при приближении линии перелома к шейке зуба, местным отеком слизистой, болезненностью.

Клиническая картина перелома напоминает таковую при ушибе и вывихе: цвет коронки зуба может быть розовой при разрыве пульпы. Иногда место перелома корня можно определить при пальпации десны животного в проекции корня.
Животное осторожно захватывает корм и как правило жуют на неповрежденной стороне. Точный диагноз и степень повреждения корня, его локализации, смещение отломков уточняют при рентгенологическом исследовании.

Перелом корня зуба у домашних питомцев следует дифференцировать от ушиба зуба, при котором нет отклонений от нормы; вывиха зуба, на рентгенограмме которого контуры зуба не нарушены, но есть расширение периодонтальной щели на отдельных участках корня или его сужения, что зависит твида вывиха.

Лечение.
Объем ветеринарной помощи определяется уровнем и характером перелома. При повреждении эмали и дентина без вскрытия зуба – зашлифовываются острые края коронки, после чего зуб несколько раз покрывают специальным веществом. Если есть место сильного оголения дентина, то зуб желательно запломбировать.
При переломе коронки со вскрытием пульпы – пульпа  удаляется под наркозом и местной анестезией. Затем запломбировать канал зуба и восстановить анатомическую форм зуба (пломбой, коронкой). В отношении перелома корня постоянного зуба тактика ветеринарного врача определяется локализацией перелома, смещением отломков и состоянием пульпы зуба. Следует всегда помнить, что у молодых собак положительные результаты при лечении всегда выше, чем у старых.
При переломах корней зубов для возможности сохранения зуба используют фиксирующие шины из специальной проволоки.
Можно использовать каппы из быстротвердеющей пластмассы. При значительных разрушениях зуба его удаляют.
При переломе зуба  животных самым неблагоприятным считается поперечный перелом корня вблизи шейки зуба.
Необходимо проводить рентгенологический контроль  состояния костной ткани, окружающей корень зуба.

Профилактика.
Основной фактор, приводящий к повреждениям, - механический, поэтому следует осторожно обращаться с очень твердыми или металлическими предметами во время игры с собакой или ее дрессировки.

Стоматологические услуги для кошек и собак оказываются в нашей клинике Велес-Вет
г.Челябинск, ул. Котина, д.5, тел. (351) 282 46 93

Создание и поддержка сайта: Kontora74.ru