Хламидиоз

 


Хламидиоз кошек - инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией.

Возбудитель - Chlamydia psittaci, облигатный внутриклеточный паразит, который обладает ригидной клеточной стенкой, но по строению занимает некое промежуточное положение между бактериями и вирусами. В целом, по данным М.В.Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70% кошек.

Инфекция, вызванная чаще всего C.felis (эти хламидии вообще видоспецифичны для домашних и диких кошек), обычно протекает в виде кератоконъюнктивита или, реже – в виде системного заболевания, например, пневмонии. Причиной возникновения инфекционного процесса считают подавление иммунного ответа по Т-клеточному типу.

В первую очередь хламидиоз поражает:

  • слизистую оболочку глаз,
  • органы дыхания,
  • желудочно-кишечный тракт,
  • репродуктивные органы (возможна индукция выкидышей).

Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путем при первой беременности, могут остаться бесплодными.

Передается заболевание воздушно-капельным, контактным и половым путями. Генерализованная инфекция может привести к смерти кошки. При инфицировании новорожденных котят нередко наблюдается летальный исход.

Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре и чувствительны к ее повышению (при нагревании до 70-80 С они погибают через 10 минут, инактивируются 0,5% раствором фенола, 2% растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5% раствором лизола за 2 часа). Болезнь проявляется обычно в виде единичных случаев и реже - эпизоотических вспышек.

Источник - больные животные и хламидионосители. Основными носителями хламидий в природе служат мелкие грызуны (крысы, мыши, полевки), а так же бродячие кошки, выделяющие возбудителя со слюной,
молоком, калом и мочой.

Инкубационный период составляет 5-15 дней.

Заражение происходит:

  • алиментарным (с пищей) и
  • аэрогенным (через органы дыхания) путями,
  • при прямом контакте с инфицированными животными;
  • возможен вертикальный путь передачи (внутриутробный - от больной матери).

       К хламидиозу восприимчивы кошки всех возрастов. Человек тоже болеет хламидиозом и заражается теми же путями.

Во время развития заболевания кошка становится

  • вялой,    
  • отказывается от еды,
  • встает с трудом,
  • температура повышена.

       На следующем этапе развиваются

  • конъюнктивит и ринит,
  • слизистые выделения из глаз и носа.

       При поражении легких развиваются

  • кашель,
  • хрипы,
  • одышка.
  • Наиболее ярко выражены признаки пневмонии и перикардита.

При отсутствии лечения молодая кошка может погибнуть через сутки от отека легких. Но чаще заболевание переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит (при этом, как правило, сначала поражается один глаз, а через несколько дней – второй) и катар верхних дыхательных путей. Заболевание может не пойти далее конъюнктивита, а внешне выздоровевшее животное будет выделять хламидии, заражая окружающих.
Заболевание диагностируется на основании клинических признаков и данных  лабораторных исследований (мазок с конъюнктивы и биохимический анализ крови).
Для лечения хламидиоза (только после консультации ветеринара!) применяют антибиотики  которые подавляют ферменты, участвующие в синтезе ДНК и белка хламидий.

       Следует помнить, что самостоятельное применение антибиотиков часто приводит к развитию у хламидий резистентности к ним, поэтому лечение должен осуществлять специалист.
Симптоматическое лечение (сердечное, отхаркивающее и др.) подбирается по конкретным симптомам.    .
Для котят заболевание обычно смертельно! У взрослых животных при поражении легких прогноз также часто неблагоприятный. Вяло текущие хламидиозные риниты и конъюнктивиты могут длиться годами, и все это время  хворающая кошка выделяет активные хламидии. Выздоровевшее животное может остаться носителем хламидий.

С целью профилактики заболевания необходимо проводить  уничтожение грызунов, прекратить контакты кошки с бродячими животными. Больных кошек на период лечения необходимо изолировать. Кроме того, требуется тщательная санобработка помещения, где находилось заболевшее животное. Владельцам животных необходимо соблюдать строгую личную гигиену при контакте с больным животным. Следует помнить, что хламидиозы относятся к зооантропонозным заболеваниям. Это значит, что хламидии могут передаваться от больных животных людям, у которых заболевание протекает в виде катаров верхних дыхательных путей и типичной пневмонии, вызывая глазные,
респираторные или кишечные заболевания.
Известны, например, случаи заболевания владельцев кошек доброкачественным лимфоретикулезом (болезнью кошачьей царапины). Впрочем, окончательно этиологическая роль хламидий при этом заболевании не доказана. Можно заболеть также атипичной пневмонией, конъюнктивитом и эндокардитом. Заражение хламидиями в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин.

Для домашних животных широко применяется иммунопрофилактика хламидиоза. С этой целью для кошек рекомендуются вакцины.
Следует учесть, что вакцинации подлежат только здоровые животные.

Иммунитет у привитых кошек наступает через 14 дней после вакцинации и сохраняется в течение 1 года.

Более подробную консультацию по лечению,
профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике «Велес-Вет»
ул. Котина, д.5

«назад
 
Создание и поддержка сайта: Kontora74.ru